PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KUALUH SELATAN - pohan, yustika (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap minat dan hasil belajar matematis siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kualuh Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Ex-post Facto. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kualuh Selatan dengan jumlah populasi 138 siswa. Sampel dalam Penelitian ini yaitu kelas VIII-4. Validitas instrumen angket dilakukan dengan analisis butir menggunakan rumus korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan kolmogorof smirnov dan uji linieritas. Dilanjutkan dengan uji hipotesis yaitu menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji manova. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dari data penelitian diperoleh hasil bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan penggunaan internet terhadap minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kualuh Selatan sebesar 91% dengan nilai Thitung = 16,507 (>Ttabel = 2,052) taraf signifikan 5% dan ada pengaruh yang negatif terhadap penggunaan internet terhadap hasil belajar matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kualuh Selatan sebesar 14%. Dengan nilai Thitung = -0,611 (<Ttabel =r 2,052) taraf signifikan 5%. Serta terdapat pengaruh penggunaan internet terhadap minat dan hasil belajar matematis kelas VIII SMP Negeri 1 Kualuh Selatan dengan semua nilai menunjukkan nilai Sig. (0,000). maka nilai Sig (0,000) < 0,05. Kesimpulan ada pengaruh penggunaan internet terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kualuh Selatan. Saran siswa sebaiknya memanfaatkan fasilitas internet yang disediakan untuk menambah wawasan dan mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.