EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS X DI SMK SWASTA AZ-ZAHRA SONOMARTANI T.P. 2019/2020 - ENDANGSIH, SRI (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah, (1) Untuk mengetahui ,apakah model pembelajaran Examples Non Examples dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika (2) Untuk mengetahui , efektifitas pengguanaan model pembelajaran Examples Non Examples dalam pembelajaran matematika   Metode penelitian yang di gunakan adalah metode Quasi eksperimen.   Penelitian  dilakukan  di  SMK swasta Az- Zahra sonomartani pada bulan April 2020. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes, angket dan dokumentasi pada kelas X Akuntansi yang berjumlah 33 siswa. Teknik analisis data menggunakan deskriptif data, uji validitas tes,uji normalitas, uji homogenitas,dan uji hipotesis serta uji gain,Kesimpulan  dari  penelitian  ini  yaitu  (1)  Dari penelitian di atas dapat di ketahui bahwa model pembelajaran Examples Non Examples dapat meningkatkan kemapuan berfikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika pada kelas X Akuntansi di SMK Swasta Az-Zahra Sonomartani dengan di nilai rata-rata siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran examples non examples lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan model pembelajaran examples non examples yaitu 57,30 dibandingkan 83,55.       Nilai tertinggi yang diperoleh siswa sebelum menggunakan model pembelajaran examples non examples 75.Nilai tertinggi yang diperoleh siswa setelah menggunakan model pembelajaran examples non examples 95. Berdasarkan uji normalitas dengan menggunakan SPSS Statistik 17.0 dapat terlihat nilai signifikan (2-tiled)  0,051 dinyatakan normal karena lebih besar dari 0,05. Berdasarkan hasil uji t dengan menggunakan SPSS 17.30 diketahui nilai signifikan 0,0510 > α = 0,05 sehingga Ha diterima dan menolak Ho. Berarti terdapat pengaruh model pembelajaran examples non examples terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dikelas X Akuntansi SMK Az-Zahra Sonomartani. (2) Dari hasil perhitungan uji N-Gain Score  tersebut, menunjukan bahwa nilai rata-rata N-gain score untuk metoda pembelajaran Examples Non Examples sebesar 62,6187 atau 62,61 % termasuk dalam kategori cukupefektif. Maka dapat di simpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Examples Non Examples cukup efektif dalam meningkatkan berfikir kritis siswa kelas X Akuntansi di SMK Swasta Az-Zahra SonomartaniSemakin  tinggi  kesesuaiankegiatan ekstrakurikuler dengan minat maka semakin tinggi kreativitas siswa dengan nilai rxy1=0,546 (2) Semakin tinggi kesesuaian kegiatan ekstrakurikuler dengan minat maka semakin tinggi kemandirian dengan nilai rxy2=0,599. (3) Semakin tinggi kesesuaian kegiatan ekstrakurikuler dengan minat maka semakin tinggi kesiapan kerja siswa dengan nilai rxy3=0,574. Kata kunci : Efektivitas Examples Non Examples, Kemampuan berpkir kritis