PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA PADA MATERI SKALA DAN PERBANDINGAN DI KELAS VII SMP NEGERI 4 KUALUH SELATAN - PARILIAN MANULLANG, JON ARLEN (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi skala dan perbandingan di kelas VII SMP Negeri 4 Kualuh Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kualuh Selatan. Sampel penelitian diambil secara acak sehingga diperoleh dua kelas sampel. Kelas eksperimen mendapat pendekatan pembelajaran matematika realistik dan kelas kontrol mendapat pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan tes kemampuan berfikir kreatif. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi skala dan perbandingan di kelas VII SMP Negeri 4 Kualuh Selatan dapat dilihat dari nilai koefisien determinasi R-Square sebesar 0.516 atau 51,60%. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 51,60% variasi variabel dependent (kemampuan berfikir kreatif matematis siswa) dapat dijelaskan oleh 2 variabel independent (pendekataan pembelajaran matematika realistik dan pembelajaran konvensional), artinya pengaruh variabel independen terhadap perubahan variabel dependen adalah 51,60%, sedangkan sisanya sebesar 49.40% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel independen.. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti menyarankan pendekatan pembelajaran matematika realistik pada pembelajaran matematikaÂ  dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika yang inovatif.