PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN TERBUKA (OPEN ENDED APPROACH) DAN JENIS KELAMIN TERHADAP HASIL TES BELAJAR MATEMATIKA PADA KELAS VIII SMP NEGERI 6 TORGAMBA - Rahma Muti'ah, Suci Widya Ningsih, Irmayanti, (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2020)
Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil pengajarandengan MetodePendekatan Terbuka (Open Ended Approach), bagaimana terhadap Jenis Kelamin Terhadap Hasil Tes Belajarpada bidang studi Matematika dan apakah ada hubungan yang signifikan yang di timbulkan pengajaran model Pendekatan Terbuka (Open Ended Approach), terhadap Jenis Kelamin Terhadap Hasil Tes Belajarpada bidang studi matematika. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pembelajaran dengan MetodePendekatan Terbuka (Open Ended Approach) dengan ), terhadap Jenis Kelamin Terhadap Hasil Tes Belajar matematika siswa pada pokok bahasan Lingkaran sosial di kelas VIII semester 2 SMP Negeri 6 Torgamba tahun Pelajaran 2018/2019.Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes tulisan berbentuk uraian sebanyak 5 butir soal. Sebagai populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII semester 2 SMP Negeri 6 Torgamba tahun Pelajaran 2018/2019yang berjumlah 126 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sebanyak 40 Responden. Dari analisa data diperoleh beberapa temuan yaitu rata-rata hasil pengajaran dengan model pembelajaran Pendekatan Terbuka (Open Ended Approach) dapat diketahui hasil tes belajar siswa memiliki rata-rata 80,0. Demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran dengan model Pendekatan Terbuka (Open Ended Approach) terhadap Jenis Kelamin Terhadap Hasil Tes Belajar matematika siswa. Hal ini menunjukkan bahwa bila hasil pengajaran dengan Model Pendekatan Terbuka (Open Ended Approach) tinggi maka akan terjadi peningkatan hasil belajar matematika pada siswa di kelas VIII semester 2 SMP Negeri 6 Torgamba Tahun Pelajaran 2018/2019