pengaruh pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan komunikasi dan self efficacy matematis siswa - wati, erna (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui ada pengaruh pembelajaranproblem based learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa dikelas X Smk Swasta Az – Zahra Sonomartani, 2 ) untuk mengetahui ada pengaruhkepercayaan diri siswa setelah mengikuti pembelajaran problem based learning.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan tempat penulis mengadakan penelitianadalah SMK Swasta Az – Zahra Sonomartani dikelas X Akuntansi tahunpembelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas Xyang berjumlah 89 siswa. Sampel dalam penelitian ini kelas X Akuntasi sebanyak33 orang sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data diperoleh dengancara tes dan nontes, tes berupa uraian dan nontes berupa angket , teknik analisisdata yang digunakan adalah, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis atau ujit. Berdasarkan hasil tes yang diberikan rata-rata nilai pretest siswa adalah 18.85dan standar deviasi 4.512 dan rata-rata nilai posttest siswa adalah 27.57 danstandar deviasi 5.321 hal ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi siswaberpengaruh setelah diberikan perlakuan ( pembelajaran problem based learning).Hasil nontes yang diberikan rata-rata nilai pretest siswa adalah 27.45 dan standardeviasi 6.860 dan rata-rata nilai posttest siswa adalah 46.39 dan standar deviasi7.318 hal ini menunjukkan bahwa kemampuan self efficacay siswa berpengaruhsetelah diberikan perlakuan ( pembelajaran problem based learning) Berdasarkanpengujian hipotesis pertama menggunakan uji t dengan teknik indenfendentsamples t-test ditunjukkan bahwa kelas eksperimen pada taraf signifikan α = 0.05dalam kasus ini nilai sig 0.000 > 0.005 sehingga dalam hal ini H0 ditolak Haditerima berarti ada pengaruh pembelajaran problem based learning terhadapkemampuan komunikasi matematika siswa. Hipotesis kedua menggunakan uji tdengan teknik indenfendent samples t-test ditunjukkan bahwa kelas eksperimenpada taraf signifikan α = 0.05 dalam kasus ini nilai sig 0.000 > 0.005 sehinggadalam hal ini H0 ditolak Ha diterima berarti ada pengaruh pembelajaran problembased learning terhadap kemampuan self efficacy matematika siswa. Berdasarkanhasil penelitian bahwa semakin sering guru menggunakan pembelajaran problembased learning dalam pembelajaran Matematika, maka kemampuan komunikasidan self efficacy siswa akan semakin meningkat.