PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN ADVOKASI BERBASIS MASALAH TERBUKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Eva Julyanti, Nurhasanah, Suriyani, (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Pretes-Posttest tes kelompok kontrol dengan tujuan menelaah pengaruh pendekatan Advokasi dengan penyajian masalah terbuka (open-ended) pada pembelajaran matematika siswa. Sampel penelitian sebanyak 69 siswa kelas VII MTs Subulussalam. Instrument penelitian terdiri dari tes pembelajaran matematika pemecahan masalah. Analisis data menggunakan Uji homogenitas, Uji Normalitas dan Uji hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa pembelajaran dengan pendekatan Advokasi dengan penyajian masalah Open-Ended memberikan pengaruh konsisten dibandingkan dengan pengaruh pembelajran konvensional. Selain itu, penelitian juga menemukan: (1) tak terdapat interaksi antara pembelajaran pendekatan Advokasi dengan penyajian masalah Open-Ended dan pengetahuan awal matematis siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. (2) terdapat pengaruh antara pemecahan masalah matematis siswa dan hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian ini adalah memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh simpulan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik dengan menggunakan pendekatan Advokasi dari kelima tes bahwa peserta didik mampu dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis. Kata Kunci: Pendekatan Advokasi Berbasis Masalah Terbuka, Pemecahan Masalah Matematika