Peningkatan Self-Efficacy dan Motivasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Realistik - Hasanah, Diah; Pasaribu, Laili Habibah (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2024)
Dengan menggunakan model pembelajaran matematika realistik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswa mengalami peningkatan self-efficacy dan motivasi untuk belajar. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen semu. Penelitian ini melibatkan siswa dari kelas XI IPA SMA Negeri 2 Rantau Selatan yang sedang menjalani semester genap, terdiri dari 36 siswa dari kelas XI IPA 3 dan 35 siswa dari kelas XI IPA 5. Lembar angket tentang motivasi belajar siswa dan self-efficacy digunakan sebagai instrumen penelitian. Untuk menguji hipotesis, uji Anova Satu Jalur dengan hasil signifikan 0,00≤0,05 menunjukkan bahwa ditolak dan  diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan untuk self-efficacy dan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran matematika realistik (PMR). Pada kelas XI IPA 3, self-efficacy dan motivasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran matematika memperoleh nilai mean yaitu 57,42 dan 77,81. Sedangkan pada kelas XI IPA 5, self-efficacy dan motivasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran matematika memperoleh nilai mean yaitu 58,74 dan 74,34. Kata Kunci: Self-Efficacy, Motivasi Belajar, Pembelajaran Matematika Realistik