ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI BIOLOGI DI KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH-10 RANTAUPRAPAT - Risma Delima Harahap, Yulia Sani, Novi Fitriandika Sari, (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa pada materI sistem respirasi pada manusia dari aspek indikator pembelajaran dan faktor penyebab kesulitan belajar siswa dalam mempelajari materi sistem respirasi pada manusia di kelas XI SMA Muhammadiyah-10 Rantauprapat Tahun Pembelajaran 2018/2019. Pada penelitian ini pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini diambil dengan cara total sampling yang berjumlah 70 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil tes menunjukkan siswa berada dikategori tidak tuntas. Presentasi kesulitan belajar siswa pada aspek indikator pembelajaran yaitu indikator-1 sebesar 53,56% dengan kategori kesulitan sedang, pada indikator-2 sebesar 75,81% dengan kategori kesulitan tinggi, pada indikator3 sebesar 83,36% dengan kategori kesulitan sangat tinggi, pada indikator-4 sebesar 55,42% dengan kategori kesulitan sedang. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa dalam mempelajari materi sistem respirasi pada manusia yaitu kesehatan, perhatian siswa, minat, motivasi, standar pelajaran, materi pelajaran, orang tua dan suasana sekolah, inteligensi, metode mengajar guru dan media. Kata kunci : analisis kesulitan belajar, faktor kesulitan belajar, indikator pembelajaran, kesulitan belajar