Penerapan Inovasi Brownies Daun Kelor dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita - Usman Usman; Fitriani Umar; Sudirman Sudirman; Abdul Rahman; Hasnah Hasnah; Fany Rahmasari (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan jenis pangan dengan kandungan zat gizi yang lengkap untuk balita stunting. Daun kelor pada umumnya hanya dikonsumsi sebagai sayur tanpa ada inovasi. Hal tersebut mendasari sehingga penting untuk dilakukan penerapan inovasi daun kelor dalam bentuk brownies sehingga menjadi jajanan yang dapat dikonsumsi setiap saat oleh balita. Tahapan pelaksanaan program meliputi sosialisasi kegiatan, persiapan kegiatan, pembuatan brownies, pengemasan brownies daun kelor dan pendistribusian brownies daun kelor. Pelaksanaan kegiatan melalui beberapa tahapan kegiatan seperti pembuatan brownies daun kelor. Pembuatan brownies daun kelor dilakukan di rumah ketua Tim Pelaksana (Usman). Langkah selanjutnya adalah pengemasan brownies daun kelor. Kegiatan pengemasan dilakukan oleh tim pelaksana dengan menggunakan bahan plastik mika DMS 4C. Setelah itu dilakukan pendistribusian atau pembagian brownies daun kelor kepada masyarakat. Selain pembagian produk brownies daun kelor, juga diselingi dengan edukasi tentang kandungan dan manfaat brownies daun kelor bagi kesehatan balita khususnya mencegah kejadian stunting. Dengan penerapan inovasi brownies daun kelor akan meningkatkan berat badan balita sehingga dapat mencegah kejadian stunting pada balita.