PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA DI KELAS VIII SMP NEGERI 3 AEK NATAS - Zunaidy Abdullah Siregar, Rahmayani Putri, Maharani Gultom, (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh model pembelajaran Problem solving dan model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok sistem pencernaan pada manusia di kelas VIII SMPN 3 Aek Natas. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Aek Natas yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VIIIA , dan VIIIb yang berjumlah 51 orang siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 (dua) kelas yang ditentukan Dengan teknik purposive sampling yaitu kelas eksperimen dengan jumlah! siswa! 25 orang siswa dan sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 26 orang siswa. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan SPSS 22 maka diperoleh nilai thitung =8,29>ttabel = 2,011 dengan taraf nyata α = 0,05 dan dk= 48 sehingga thitung berada pada daerah penolakan Ho yang berarti hipotesis Ho ditolak dan hipotesis Ha diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa dengan memanfaatkan model pembelajaran Problem solving dan Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi di kelas VIII SMP Negeri 3 Aek Natas, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang berarti antara kelas eksperimen 1 (VIIIB) dengan penggunaan model pembelajaran Problem solving dan kelas eksperimen 2 (VIIIA) dengan penggunaan model pembelajaran Mind mapping. Oleh karena itu, ada perbedaan yang signifikan dengan digunakannya model pembelajaran Problem solving dan Mind mapping terhadap hasil belajar biologi siswa. Kata Kunci :Model Pembelajaran Problem Solving, Model Pembelajaran Mind Mapping dan Hasil belajar siswa