KEEFEKTIFAN EKSPERIMENTAL LEARNING BERBASIS CONTEXTUAL PROBLEM PADA POKOK BAHASAN BANGUN RUANG KELAS VII MTsS AL HALIM LEDONG BARAT TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - SARI, ANGGRAINI WIDYA (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2021)
Penelitrian ini bertujuan untuk menganalisi penguasaan konsep dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Eksperimental Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode random sampling. Lokasi penelitian dilakukan di MTsS AL Halim Ledong Barat. Subyek pada penelitian ini kelas VII yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji-t. Hasil tes penguasaan konsep siswa menunjukkan nilai rata-rata pretest dari 35 peserta didik yaitu 47,58 dengan standar deviasi 6,746 dan pada penguasaan konsep siswa dari nilai rata-rata postest sebesar 74,12 dengan standar deviasi 2,997. Hasil tes hasil belajar siswa menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 47,58 dengan standar deviasi 6,746, dan pada hasil belajar siswa dari rata-rata postest sebesar 74,12 dengan standar deviasi 2,997. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang menggunakan independen t-test di hitung dengan menggunakan IBM SPSS Stastics Versi 20 for windows diperoleh thitung > ttabel yaitu (0,916 < 1,671) sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Eksperimental Learning terdapat pada kelas MTsS AL Halim Ledong Barat VII Tahun Pembelajaran 2019/2020.Kata kunci : Eksperimental Learning, Hasil Belajar Siswa.