ANALISIS MISKONSEPSI SISWA KELAS XI SMA PADA MATERI ORGAN PERNAPASAN MANUSIA - Ika Chastanti, Lafrida Mentari Lubis, Siti Zahara Saragih, (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2023)
Miskonsepsi pada biologi dapat bersumber dari buku ajar yang memuat uraian materi yang salah, Miskonsepsi juga dapat menjadi penghalang dalam memahami materi-materi biologi sehingga dapat memicu adanya miskonsepsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui miskonsepsi dalam mata pelajaran sistem respirasi pada manusia pada materi organ-organ pernapasan di kelas XI SMA Swasta Persiapan Aek Nabara. Metode penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif, populasi penelitian 70 siswa dengan sampel 35 siswa, dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes diagnostik. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis, berbentuk pilihan ganda (multiple choice) dengan jumlah soal 20 butir. Teknik analisis data dengan menggunakan skala Certainty of Response Index) (CRI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi miskonsepsi pada materi organ pernapasan manusia terutama pada organ faring dan laring, Siswa menjawab benar tetapi tidak tahu konsep sebesar ( 2,20%) dan benar dengan tahu konsep ( 4,57 %), selain itu dengan adanya buku ajar yang memuat uraian materi yang salah, serta metode pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Kata Kunci : miskonsepsi, organ pernapasan, siswa