Penyuluhan Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di SMP Negeri 15 Kendari - Febriana Muchtar (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Anemia ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin darah. Anemia dapat terjadi pada semua kelompok umur. Kelompok usia remaja, khususnya remaja putri merupakan kelompok usia yang berisiko mengalami anemia terutama anemia karena kekurangan zat besi (Fe). Sampai saat ini anemia karena kekurangan gizi besi masih menjadi masalah gizi kesehatan masyarakat. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan untuk mengenalkan anemia sebagai salah satu masalah gizi serta upaya pencegahan anemia. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah remaja putri SMP Negeri 15 Kendari. Kegiatan pengabdian melalui penyuluhan dengan metode ceramah. Penjelasan materi tentang anemia menggunakan powerpoint disertai diskusi dalam bentuk tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan mendapat dukungan dan apresiasi dari pihak sekolah. Kegiatan penyuluhan dapat memberikan informasi tentang anemia serta cara mencegah anemia. Materi dapat dipahami oleh remaja putri ditandai dengan jawaban yang tepat dari pertanyaan yang diberikan saat diskusi berlangsung. Remaja putri diharapkan dapat memahami dan menerapkan upaya dalam mencegah anemia untuk mewujudkan remaja putri bebas anemia.