Edukasi Gizi Masa Kehamilan pada Ibu Hamil di Poskesdes Bincau - Misna Tazkiah; Isti Qomah; Siti Hardiyanti; Yanti Fauziah (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Selama kehamilan, wanita perlu menambah nutrisi dalam jumlah besar. Selain memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, ibu hamil juga harus memberikan nutrisi yang cukup untuk janinnya. Kekurangan gizi saat hamil bisa menyebabkan anemia gizi, bayi lahir dengan berat badan rendah bahkan bisa menyebabkan bayi lahir cacat. Masih ada dijumpai ibu hamil yang memiliki masalah gizi di Poskesdes Bincau. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah edukasi berupa penyuluhan kesehatan tentang gizi pada masa kehamilan dengan sasaran ibu hamil yang ada di Poskesdes Bincau. Penyuluhan kesehatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait gizi masa kehamilan. Media yang digunakan adalah leaflet. Hasil pengamatan langsung selama kegiatan berlangsung dan sesi tanya jawab diketahui bahwa meningkatnya pengetahuan peserta tentang gizi masa kehamilan, meningkatnya pengetahuan peserta tentang gizi seimbang masa kehamilan dan meningkatnya pengetahuan peserta tentang pencegahan kurang gizi saat hamil. Diharapkan dengan meningkatkan pengetahuan peserta maka dapat menciptakan perilaku baru peserta dan mempertahankan perilaku sehat yang sudah terbentuk terkait pemenuhan gizi dimasa kehamilan sebagai upaya meningkatkan kesehatan ibu hamil dan pencegahan masalah gizi pada ibu hamil di Poskesdes Bincau