PERCEPATAN KONSOLIDASI PADA TANAH LUNAK DENGAN MENGGUNAKAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) - Juniarso Juniarso; Andi Asnur Pranata M. H.; Ellysa Ellysa; Tri Handayani; Asri Wulan (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2023)
Konstruksi diatas tanah lunak menjadi hal yang penting untuk dipertimbangkan, salah satu problemnya adalah masalah penurunan. Penurunan konsolidasi yang terjadi membutuhkan waktu yang cukup lama, hal ini bisa menyebabkan kegagalan konstruksi yang ada diatasnya akibat penurunan kostruksi timbunan. Maksud dari penelitian ini adalah melakukan perhitungan penurunan pada tanah lunak tersebut secara alami dan dengan menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD). PVD berfungsi sebagai alat untuk mempercepat proses penurunan agar waktu penurunan dapat lebih cepat tercapai. Lokasi reaktivasi stasiun gunung putri terletak diatas tanah lunak berdasarkan Bore Hole 4. Perhitungan penurunan menggunakan PVD dengan pola segitiga mengacu pada metode Hansbo. Derajat konsolidasi yang diinginkan pada perhitungan ini mengacu pada derajat konsolidasi 90%. Dari hasil perhitungan  konsolidasi tanpa PVD didapat penurunan 0,39 m  dengan waktu 26,89  bulan. Dengan menggunakan PVD pola segitiga perhitungan waktu penurunan untuk jarak 2 m selama 42 hari.