EVALUASI KINERJA DRAINASE JALAN RAWA INDAH KELURAHAN PEGANGSAAN DUA KOTA JAKARTA UTARA - Diyanti Diyanti; Haryono Putro (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2023)
Drainase merupakan prasarana yang sangat penting dalam suatu tata kota, untuk meminimalisasi terjadi genangan pada suatu badan jalan selain dilakukan perancanaan dengan baik, maka diperlukan juga monitoring dan evaluasi secara berkala. Drainase Jalan Rawa Indah Kelurahan Pegangsaan Dua Kota Jakarta Utara, saat ini jika musim hujan kerap terjadi banjir dengan ketinggian genangan 30 sampai 50 sentimeter. Kondisi tersebut sangat mempengaruhi aktivitas ekonomi dan sosial penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja saluran drainase Jalan Rawa Indah menganalisis saluran yang tidak dapat menampung debit banjir dan mendapatkan dimensi saluran drainase yang sesuai dengan kondisi penelitian. Metode penelitian yang digunakan analisis kuantitatif dengan melakukan analisis hidrologi debit banjir metode rasional dan analisis hidrolika dengan software hec ras. Hasil penelitian yaitu debit banjir rencana periode ulang 10 tahun sebesar 60,260 m3/detik terdapat 4 (empat) segmen saluran yang terjadi limpasan dan hasil evaluasi saluran didapatkan juga dimensi saluran yang sesuai 2,5×4m