Hubungan Antara Postur Flat Foot Dengan Keseimbangan Statis Pada Anak Usia 12 Tahun - Latifah, Yayu; Naufal, Adnan Faris; Astari, Rahmi Windhy (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2021)
Latar Belakang Kaki datar memberikan pengaruh pada struktur tubuh sementara kaki datar menentang overpronasi melawan kaki yang kemudian menyebabkan perubahan pada internal pada tibia dan femur yang kemudian menyebabkan menghubungkan keselarasan panggul kearah anterior sekitar 100 (Khamis dan Yizhar 2007). Ketika struktur tubuh berubah maka COG (Pusat Gravitasi) akan berubah. Dasar-dasar dukungan untuk tubuh sesuai standar. Namun jika terjadi perubahan postur tubuh maka COG juga mengubah perubahan yang menyebabkan keseimbangan (Syafii et al. 2016). Tujuan (1) Mengetahui hubungan antara postur kaki dengan statistik pada anak usia 12 tahun (2) Mengetahui distribusi flat pada anak usia 12 tahun (3) Mengetahui distribusi keseimbangan statistik pada anak usia 12 tahun. Metode Jenis penelitian ini adalah penelitan korelasional dengan menggunakan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 51 anak. Menggunakan uji normalitas data kolmogorov smirnov dan uji hubungan dengan uji rank spearman. Hasil Penelitian Hasil uji tantangan peringkat spearman didapat p 0.000 dan nilai peluang r 0.716. Kesimpulan Ada hubungan antara rata rata dengan statistik pada anak usia 12 tahun.