Efektivitas Program Aquatic Exercise Terhadap Penurunan Nyeri Pasien Chronic Low Back Pain - Pratama, Cafin Surya Putra; Pristianto, Arif; Herawati, Isnaini; Ervianta, Widya; Ridhuwan, Muh (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2020)
Chronic low back pain (CLBP) atau nyeri punggung bawah kronis didefinisikan kurangnya koordinasi dan lemahnya daya tahan otot disekitar tulang belakang dan core muscle yang dapat menyebabkan spasme otot berlangsung selama 12 minggu. Nyeri low back pain terjadi akibat adanya penurunan kekuatan dan daya tahan otot abdominals dan gluteus maximus serta ketegangan otot pada iliopsoas dan erector spine. Memanfaatkan fisika air seperti daya apung untuk mengurangi tekanan pada sendi, viskositas untuk latihan tahanan, tekanan hidrostatik mengurangi tekanan darah ke jantung dan penggunaan suhu air kisaran 33-37 derajat celcius dapat menurunkan tonus otot dan mengurangi muscle guarding. Untuk mengetahui efektivitas program aquatic exercise terhadap penurunan nyeri pada pasien chronic low back pain di RST dr. Soedjono Magelang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan pendekatan One Group Pre-Test dan Post-Test. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 11 orang. Hasil Uji Paired Sample t-Test rata-rata pengukuran nyeri sebelum dan sesudah perlakuan sebesar 6,82 dan 4,45. Hasil uji statistik diperoleh p adalah 0,001. Kesimpulan dalam penelitian ini aquatic exercise efektif terhadap penurunan nyeri pasien chronic low back pain pada RST dr. Soedjono Magelang.