Hubungan Keseimbangan Dinamis dengan Activity of Daily Living pada Lansia Muda - Fikriyah, Istimrorul Najibatil; Naufal, Adnan Faris; Wijianto, Wijianto (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2021)
Latar Belakang Pada usia lanjut seringkali terkena gangguan fisik yang disebabkan karena penurunan pada kemampuan fisiologisnya sehingga dapat mempengaruhi kondisi tubuhnya. Gangguan keseimbangan merupakan penyebab utama cedera serta keterbatasan saat melakukan Activity of Daily Living pada lansia Masalah ADL dipengaruhi oleh beberapa penyakit dan perubahan usia yang akan menyebabkan keterbatasan fungsional sehingga dapat mempengaruhi kinerja aktual. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara keseimbangan dinamis dengan Activity of Daily Living pada lansia Muda. Metode Penelitian Jenis Penelitian ini menggunakan observational dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Komunitas Lansia Abadi Gonilan. Sampel peneltian berjumlah 58 responden pada lansia muda berusia 60-69 tahun. Teknik Sampling menggunakan Purposive Sampling. Tes keseimbangan menggunakan Timed Up and Go Test dan Questionnaire ADL menggunakan The Lawton Instrumental Activity of Daily Living. Hasil Teknik analisis data uji normalitas yaitu dengan menggunakan Kolmogorov Smirnov dan didapatkan hasil tidak normal dengan nilai hasil p kurang dari 0.005. Uji hubungan menggunakan uji spearman rank dan dipatkan hasil ada hubungan antara Keseimbangan Dinamis dengan Activity of Daily Living Pada Lansia Muda di Komunitas Lansia Abadi Gonilan dengan nilai p sama dengan 0.000 dan nilai r sama dengan minus 0.715. Kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan kuat antara keseimbangan dinamis dengan Activity of Daily Living pada lansia muda