Resiko Work Related Musculoskeletal Disorder Pada Relawan Tanggap Bencana - Defanera, Raihasih Imtinaniyah; Annisa, Meiza (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2021)
Peningkatan kesehatan fisik bagi relawan adalah salah satu cara program mitigasi bencana karena dengan memanagemen fisik dari relawan akan meningkatkan kapasitas proteksi diri dalam tanggap bencana. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor resiko Work Related Musculoskeletal Disorders pada Relawan Kebencanaan. Metodologi Berupa studi pustaka yang memfokuskan kepada kajian artikel buku dan sumber lain. Kesimpulan Cidera dan work related musculoskeletal disorders sangatlah tinggi untuk itu harus memperhatikan benar bagaimana pergerakan suatu fungsi tubuh yang menggunakan pergerakan secara manual untuk sebuah pemindahan objek. Sudah saatnya pekerja tanggap bencana memperhatikan pencegahan faktor resiko yang mungkin saja dialami. Tujuan Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor resiko Work Related Musculoskeletal Disorders pada Relawan Kebencanaan