Hubungan Cerebral Palsy Spastik Dengan Flexion Posture - Khadijah, Siti; Naufal, Adnan Faris (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2020)
Latar Belakang; Reflek primitif berpengaruh terhadap voluntary movement dan postural. Tipe postural pada anak CP dibagi menjadi 2 yaitu tipe fleksi (flexion posture) dan ekstensi (extension posture). Adanya hipereksitasi saraf pada bagian kelompok otot fleksor menyebabkan postur CP spastik ke arah fleksi (flexion posture). Tujuan Penelitian; Untuk mengetahui hubungan CP spastik dengan flexion posture. Metode Penelitian; Penelitian ini menggunakan cross-sectional study yang dilakukan satu kali pada satu waktu dan tidak ada follow up. Subjek penelitian sebanyak 26 anak CP yang dilaksanakan di PNTC Tohudan, YPAC Surakarta, dan Klinik Intan Fisioterapi Anak Ngemplak. Hasil Penelitian; Hasil dari penelitian ini setelah diuji statistika diperoleh adanya hubungan CP spastik dengan flexion posture dengan nilai p=0.005 (p kurang dari 0.05).