Analisis Hubungan Beban Kerja Terhadap Keluhan Muskuloskeletal Pada Tenaga Kependidikan Di UPN Veteran Jakarta - Ismiyasa, Suci Wahyu; Prabowo, Eko (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2021)
Hubungan beban kerja dan keluhan muskuloskeletal pada tenaga kependidikan di UPN Veteran Jakarta. Latar Belakang Untuk mengetahui apakah di suatu tempat kerja mempunyai pekerja yang memiliki beban kerja dan keluhan muskuloskeletal berlebih atau kurang memiliki hubungan. Salah satu yang ingin dilihat dalam beban kerja pada penelitian ini adalah konsumsi oksigen dengan mengukur denyut nadi. Keluhan muskuloskeletal dengan menggunakan kuesioner nordic body maps. Tujuan Penelitian Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dampak beban kerja terhadap keluhan muskuloskeletal terutama pada fisik seseorang. Yang akan di teliti adalah bagian tenaga kependidikan UPN Veteran Jakarta. Tujuannya agar pekerja dapat merasa ENASE (Efektif, Nyaman, Aman, Sehat dan Efisien) dalam melaksanakan tugas-tugas yang diberikan. Sebagai langkah selanjutnya dapat dilakukan perbaikan kerja seperti dari sikap kerjanya, posisi kerja, pola kerja dan lain-lain. Metode Penelitian cross sectional Instrumen penelitian Alat oxiometric untuk mengukur SpO2 dan Nordic Body Map untuk mengukur keluhan muskuloskeletal. Hasil Sampel yang diperoleh berjumlah 60 orang. Dilakukan uji analisis univariat dan bivariat. Data berdistribusi normal dengan uji kolomogorov smirnov. Hasil uji spearmen dengan nilai p = 0.036 berarti p kurang dari 0.05 maka ada hubungan beban kerja dan keluhan muskuloskeletal pada tenaga kependidikan UPN Veteran Jakarta. Simpulan Beban kerja yang didapat oleh tenaga kependidikan UPN Veteran Jakarta ringan hal ini dapat dilihat dari hasil HR dan SpO2. Rata-rata tenaga kependidikan UPN Veteran Jakarta mengalami keluhan muskuloskeletal dengan kondisi rendah. Usia dan jenis kelamin apapun akan mengalami keluhan muskuloskeletal.