Pengaruh Latihan Fisik Terhadap Kebugaran Lansia Dalam Masa Pandemi Covid-19 : Narrative Review - Anuar, Restu; Imani, Dika Rizki; Norlinta, Siti Nadhir Ollin (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2021)
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap kebugaran lansia dimasa pandemi covid 19 dan macam-macam latihan fisik beserta dosisnya. Metode Penelitian Metode yang digunakan Narrative Review dan mengidentifikasi research question dengan framework PICO. Identifikasi artikel yang publikasi dari tahun 2010 2020 berkaitan dengan Latihan fisik terhadap kebugaran lansia dengan menggunakan database yang relevan (Pubmed Science Direct Google schoolar) dengan kata kunci yang telah ditentukan.Seleksi artikel menggunakan Critical Appraisal setelah itu dimasukkan ke dalam prisma flowchart. Hasil Berdasarkan 10 jurnal penelitian yang telah dilakukan sebelumnya mengenai Latihan Fisik terhadap kebugaran lansia ada pengaruh latihan fisik terhadap kebugaran lansia. Kesimpulan Ada pengaruh latihan fisik terhadap kebugaran lansia dalam masa pandemi covid19. Kata Kunci Latihan Fisik Kebugaran Lansia ABSTRACTPurpose This study aims to determine the effect of physical exercise on the fitness of the elderly during the Covid 19 pandemic and various types of physical exercise and their dosage. Methodology Narrative Review was employed as the method of the study. Meanwhile research questions were identified using the PICO framework. Articles published from 2010 2020 related to physical exercise on the fitness of the elderly were identified from relevant databases (PubMed ScienceDirect Google Scholar) with predetermined keywords. The selection of articles was conducted using Critical Appraisal before being inputted to a flowchart prism. Results Based on 10 research journals that had been conducted previously concerning physical exercise on the fitness of the elderly. they suggest that there is an effect of physical exercise on the fitness of the elderly. Conclusion There is an effect of physical exercise on the fitness of the elderly during the Covid19 pandemicKeywords Physical Exercise Elderly Fitness