Efektifitas Penambahan Intervensi Kinesiotaping Pada Mill’s Manipulation Dan Transverse Friction Terhadap Disabilitas Siku Kasus Tennis Elbow Tipe II - Lesmana, Syahmirza Indra (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2021)
Tujuan Untuk mengetahui perbedaan efek penambahan kinesiotaping pada intervensi mills manipulation dan transverse friction terhadap disabilitas siku kasus tennis elbow tipe II. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental untuk mengetahui disabilitas siku dengan pemberian kinesiotaping pada mills manipulation dan transverse friction. Total sampel sebanyak 14 orang yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dengan menggunakan assesmen yang tersedia. Alat ukur yang digunakan adalah disability of the arm shoulder and hand (DASH). Hasil Hasil uji normalitas dengan shapiro wilk test sedangkan uji homogenitas dengan independent sample t test. Hasil uji hipotesis pada kelompok kontrol dengan paried sample t test didapatkan nilai p sama dengan 0.001 sedangkan pada kelompok perlakuan dengan paried sample t test didapatkan nilai p sama dengan 0.001. Pada hasil independent sample t test menunjukkan nilai 0.003 untuk disabilitas siku yang berarti ada perbedaan efek penambahan intervensi kinesiotaping pada miils manipulation dan transverse friction terhadap disabilitas siku kasus tennis elbow tipe II. Kesimpulan Ada perbedaan efektifitas penambahan intervensi kinesiotaping pada mills manipulation dan transverse friction terhadap disabilitas siku kasus tennis elbow tipe II.