Pengaruh Constraint Induced Movement Therapy terhadap Fungsional Ekstremitas Atas pada Kasus Stroke: Critical Review - Salam, Muhamad Elfitra; Pristianto, Arif (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2023)
Latar Belakang: Stroke menjadi penyebab utama disabilitas secara global. Sekitar dua pertiga dari semua pasien stroke mengalami kelemahan ekstremitas atas pada fase awal stroke. Metode neurorehabilitasi, seperti Constraint Induced Movement Therapy (CIMT), dipercaya dapat memperbaiki fungsional ekstremitas atas setelah stroke dengan pembatasan ekstremitas sehat dan pemberian specific-task training pada ekstremitas lesi. Metode Penelitian: Desain studi penelitian ini adalah critical review pada artikel jenis Randomized Controlled Trial, yang bertujuan untuk menelaah serta memberikan analisis dan sintesis data. Selanjutnya dilakukan appraisal menggunakan Skala PEDro untuk menilai kualitas artikel. Hasil Penelitian: Skala PEDro menunjukkan bahwa 5 artikel mempunyai total skor 6/10 (risiko bias sedang), 5 artikel dengan total skor 7/10 (risiko bias sedang), 1 artikel dengan total skor 8/10 (risiko bias sedang) dan 1 artikel dengan total skor 9/10 (risiko bias rendah). Adapun berdasarkan kajian dari 12 artikel didapatkan bahwa intervensi CIMT berpengaruh (p<0,05) terhadap perbaikan fungsional ekstremitas atas pada kasus stroke. Kesimpulan: Intervensi CIMT berbentuk tunggal atau dengan kombinasi intervensi lain berpengaruh terhadap fungsional ekstremitas atas pada pasien stroke high function, severe hemiparese dalam fase akut, subakut dan kronis. Namun, CIMT versi modifikasi (mCIMT) dengan dosis latihan lengan lesi selama 30 menit sampai 3 jam lebih terlihat beda pengaruh yang signifikan dengan kelompok kontrol dibandingkan dosis CIMT asli pada pasien high function.