Pengaruh Pemberian Carioca Exercise Terhadap Kecepatan Pemain Sepak Bola - Nurudin, Moch. Dava Iman; Rahim, Anita Faradilla; Irawan, Dimas Sondang (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2023)
Latar Belakang: Olahraga saat ini sedang popular di seluruh penjuru dunia, salah satunya ialah sepak bola karena dalam cabang olahraga ini terdapat teknik dasar yang harus di miliki antara lain dribbling, passing, shooting, heading dan trapping. Permainan sepak bola modern sangat membutuhkan kecepatan agar menciptakan peluang dan goal saat bermain. Kecepatan juga dapat di tingkatkan dengan latihan yang intens menggunakan carioca exercise. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh carioca exercise terhadap kecepatan pemain SSB SKB Kediri. Metode Penelitian: Desain dari penelitian ini menggunakan quasi experimental with one group pre dan post-test. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SSB SKB Kediri sedangkan respondennya adalah siswa yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sejumlah 26 orang, instrument yang di gunakan adalah tes lari 30-meter.Hasil Penelitian: Hasil Uji normalitas menunjukan data terdistribusi normal dan hasil uji paired t-test menunjukan hasil p 0,000 (< 0,05) yang berarti H0 di tolak dan H1 di terima, yaitu terdapat pengaruh intervensi carioca exercise terhadap kecepatan pemain SSB SKB Kediri dengan rata-rata sebelum dan sesudah berjarak 0,35 detik. Kesimpulan: terdapat pengaruh latihan carioca exercise terhadap pemain sepak bola.