Latihan Endurance Penderita Pasca Stroke Iskemik - Amalia, Novi Putri; Rahman, Moch. Ichwanul (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2022)
Stroke Menurut World Health Organization adalah adanya tanda- tanda klinik yang berkembang cepat akibat gangguan fungsi otak fokal (global) dengan gejala-gejala yang berlangsung selama 24 jam atau lebih yang menyebabkan kematian tanpa adanya penyebab lain yang jelas selain. Salah satu gejala sisa dari stroke yaitu menurunnya kualitas hidup. Bentuk aktifitas yang harus dilakukan oleh penderita pasca stroke untuk melakukan kegiatan sehari-hari seperti sebelum terkena stroke adalah mengembalikan kebugaran tubuh.Kebugaran untuk penderita pasca stroke dapat dicapai dengan latihan endurance, khususnya latihan-latihan yang bersifat aerobik secara rutin dan terkontrol dengan dosis yang tepat, dengan menggunakan alat maupun tanpa alat seperti senam, bersepeda, berjalan, cycling cycle, recumbent, dan treadmill. Salah satu tolak ukur yang paling sering digunakan untuk mengetahui kebugaran fisik seseorang adalah konsumsi oksigen maksimal (VO2 max).