Hubungan Antara Fleksibilitas Otot Hamstring dengan Nyeri Punggung Bawah pada Wanita Usia 18-22 Tahun - Pradipta, Puspita Asri; Naufal, Adnan Faris; Fikriyah, Istimrorul Najibatil; Ulfah, Nadiah (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2022)
Nyeri Punggung Bawah (NPB) didefinisikan sebagai nyeri, ketegangan otot atau kekakuan yang terlokalisasi di bawah batas kosta dan di atas lipatan gluteal inferior, dengan atau tanpa nyeri kaki rujukan. Kurangnya fleksibilitas hamstring dikaitkan dengan kerentanan terhadap cedera muskuloskeletal seperti nyeri punggung bawah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas otot hamstring dengan nyeri punggung bawah pada wanita usia 18 sampai 22 tahun. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan subyek penelitian adalah mahasiswa perempuan fisioterapi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berusia 18 sampai 22 tahun sebanyak 109 orang. Pengukuran fleksibilitas otot hamstring menggunakan tes sit and reach dan kuesioner Oswestry Disability Index (ODI) digunakan untuk mengukur kemampuan fungsional NPB. Data yang dikumpulkan dianalisa menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan nilai p=0.000, nilai r=0.644, dan arah korelasi negatif sehingga penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan yang kuat dan tidak searah antara fleksibilitas otot hamstring dengan nyeri punggung bawah pada wanita usia 18 sampai 22 tahun.