Pengaruh Penggunaan Standing Frame( SF) Terhadap Tekanan Darah (TD) Dan Respiratory Rate (RR) Pada Anak Cerebral Palsy Paska Latihan - Widodo, Agus; Ardhiana, Dhevilia (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2023)
Latar Belakang: Cerebral Palsy (CP) merupakan penyakit bawaan yang menyebabkan kerusakan pada otak dan biasa terjadi pada perkembangan tumbuh kembang anak. Baik dalam perkembangan motorik dan postur tubuh sehingga menyebabkan keterbatasan dalam beraktivitas. Komplikasi respirasi dan kardiovaskular menjadi kasus kematian tertinggi pada anak CP. Salah satu intervensi fisioterapi dalam meningkatkan frekuensi pernafasan dan sirkulasi darah adalah Standing Frame (SF). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh SF terhadap tekanan darah (TD) dan Respiratory Rate (RR) pada anak CP paska latihan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain one grup pre and posttest. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampel (Accidental Sample). Uji normalitas data menggunakan Saphiro wilk dan uji pengaruh menggunakan Paired sample t-test dan Wilcoxon Test. Hasil Penelitian: Uji statistik Wilcoxon Test pada TD sistole diperoleh p = 0,068, sedangkan pada TD diastole p = 0,329, artinya tidak terdapat pengaruh antara penggunaan SF terhadap TD pada anak CP. Pada RR Uji statistic Paired sample t-test diperoleh nilai p = 0,907 artinya tidak terdapat pengaruh antara penggunaan SF terhadap RR pada anak CP. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh antara penggunaan SF terhadap TD dan RR pada anak CP paska latihan. Kata Kunci: Standing Frame, Tekanan Darah, Respiratory Rate, Cerebral Palsy