Efektivitas Transcutaneous (TENS), Ultrasound (US) dan Terapi Latihan Pada Kondisi Carpal Tunnel Syndrome (CTS): Study Kasus - Qomariyah, Qomariyah; Filmasari, Fitri; Rania, Ratu; Adelin, Shafira Prajawati; Dianingtyas, Ayu Sulistiani; Kinanti, Dyah Kusuma Ayu; Herawati, Isnaini; Wahyuni, Wahyuni (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2023)
Latar Belakang: Carpal tunnel syndrome (CTS) adalah kondisi medis umum yang menyebabkan rasa sakit, mati rasa, dan kesemutan di tangan dan lengan pada pasien yang mengalami CTS. CTS terjadi ketika saraf median ditekan saat bergerak melalui pergelangan tangan. Faktor risiko untuk CTS termasuk obesitas, aktivitas pergelangan tangan yang monoton, kehamilan, keturunan genetik, dan peradangan reumatoid. Manifestasi klinis yang muncul berupa adanya nyeri, penurunan lingkup gerak sendi, penurunan kekuatan otot dan penurunan aktivitas fungsional. Intervensi untuk penanganan carpal tunnel syndrome dapat menggunakan transcutaneous electrical nerve (TENS), ultrasound (US), dan terapi latihan berupa strengthening. Metode: Studi kasus tunggal dengan desain penelitian pre dan post test yaitu membandingkan antara penilaian sebelum dan sesudah intervensi TENS, Ultrasound dan terapi latihan berupa strengthening exercise kemudian diobservasi dan dievaluasi sebanyak 3 kali. Hasil: Terjadi perubahan pada skala nyeri dengan NRS , kekuatan otot dengan MMT, dan kemampuan fungsional dengan Wrist Hand Disability Index (WHDI). Kesimpulan: Studi kasus ini menyimpulkan bahwa intervensi fisioterapi berpengaruh pada nyeri, kekuatan otot dan kemampuan fungsional pada pasien CTS. Full Text: