Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw II untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII B SMPN 2 Sirenja pada Materi Teorema Pythagoras - Jamidar, Jamidar (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Sirenja pada materi Teorema Pythagoras. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Taggart yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.  Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 2Sirenja yang berjumlah 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data diperoleh dari data hasil observasi guru dan siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan peningkatan jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 21 orang siswa (70%) dan jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 9 orang (30%). Pada siklus II, jumlah siswa yang dinyatakan tuntas mengalami peningkatan yaitu sebanyak 27 orang siswa dengan persentase sebesar 90% dan 3 orang siswa dinyatakan belum tuntas dengan persentase sebesar 10%.   Kata Kunci :    Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw II, Teorema Pythagoras