TINJAUAN YURIDIS PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA NOTARIS TERHADAP PELANGGARAN HUKUM ATAS AKTA - ARIF, JUFRI (Legal Opinion, 2014)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pertanggungjawaban pidana notaris terhadap pelanggaran hukum atas akta. Apakah pengaturan pasal yang dapat menjadi dasar terhadap notaris yang melakukan pelanggaran hukum dalam membuat akta tanah serta pertanggungjawaban pidana terhadap notaris yang melakukan pelanggaran hukum dalam pembuatan akta tanah. Penulisan ini menggunakan pendekatan yang bersifat yuridis normatif. Tangan tetapi diwakilkan mengetahui dan menyarankan untuk memanipulasi, sehingga dan UU pencucian Uang. Hasil analisis penuulisan ini adalah dalam pengaturan pasal yang melakukan pelanggaran hukum dalam membuat akta tanah yakni yang berkaitan dengan aspek formal seperti, para pihak tidak bertanda bertentangan dengan tujuan akta. Notaris dapat disidik berdasarkan Pasal 263 KUHP, 264 KUHP, 372 KUHP Kata Kunci : pertanggung jawaban Notaris