Upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui video pembelajaran interaktif menggunakan model discovery learning - Yeni Dwi Afriyanti (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui upaya yang dilakukan guru kelas dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas 4 SD Negeri Limbangan 05. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Limbangan 05 yang berjumlah 10 siswa. Data yang digunakan adalah data hasil belajar siswa. Sumber data diambil dari pengamatan dan hasil tes. Teknik pengumpulan data meliputi dokumen, observasi, tes tulis. Prosedur yang digunakan adalah (1) Perencanaan (2) Pelaksanaan (3) Observasi (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media video pembelajaran Interaktif dan menggunakan model discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siswa kelas 4 SD Negeri Limbangan 05. Peningkatan terjadi pada siklus I tetapi belum optimal. Pada pelaksanaan siklus II meningkat sesuai dengan harapan. Simpulan penelitian ini adalah mediavideo pembelajaran interaktif dan model discovery Learning  dapat meningkatkan  hasil belajar siswa dari kurang menjadi baik. Nilai ketuntasan hasil belajar siswa 63% pada siklus I dan siklus II meningkat menjadi 95,5% total peningkatan 31,5%, serta rata-rata nilai 6,30 pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 9,55 total peningkatan 3,15 poin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media video pembelajaran Interaktif menggunakan model discovery Learningo dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SDN  Limbangan 05 Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap.