Peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa materi pelestarian lingkungan melalui pendekatan contextual teaching and learning - Heni Kusumawati; Arti Prihatini; Qoriatul Azizah (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran IPA serta kurangnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Materi Pelestarian Lingkungan Melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning terhadap Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Materi Pelestarian Lingkungan Siswa Kelas IV SD. Jenis peneltian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Tlogo dengan jumlah 13 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode tes dan angket. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes pilihan ganda, isian dan uraian serta pengisisan angket. Data yang telah dikumpulkan, dianalisis dengan tabel dan grafik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan pada siklus 1 dari 84.60% siswa belum tuntas pada siklus 2 presentase ketuntasan mencapai 100% dan 100% siswa termotivasi mengikuti pembelajaran. Dengan adanya perbedaan yang signifikan ini membuktikan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar materi Pelestarian Alam Siswa Kelas IV SD Negeri Tlogo. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan, penelitian ini memiliki implikasi antara lain: Bagi Siswa (Pendekatan Contextual Teaching and Learning memberikan kesempatan kepada siswa lebih banyak untuk memanfaatkan linkungan dalam mempelajari materi). Bagi Guru (mampu menerapkan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada mata pelajaran lain) dan Bagi Sekolah (alternative untuk meningkatkan kualitas akademik).   Increasing Students' Motivation and Learning Outcomes on Environmental Preservation Materials Through Contextual Teaching and Learning Approach. The low student learning outcomes in science lessons and the lack of student motivation in participating in learning. The purpose of this study was to see the effect of the Contextual Teaching and Learning Learning Model on Increasing Motivation and Learning Outcomes of Environmental Preservation Materials for Class IV Elementary School Students. This type of research is classroom action research. The research variable was the fourth grade students of SD  Negeri Tlogo. Data collection in this study was carried out using test and questionnaire methods. The data collection instrument used was a multiple choice test, filling and description  and  filling  out  a  questionnaire.  The  data  that  has been collected is analyzed with tables and graphs. The results of hypothesis testing showed that there was a significant increase in cycle 1 from 84.60% of students who had not completed in cycle 2 the percentage of completeness reached 100% and 100% of students were motivated to take part in learning. This significant difference proves that there is an influence of the Contextual Teaching and Learning Learning Model on the Motivation and Learning Outcomes of Class IV Students of SD Negeri Tlogo. Based on the results that have been obtained, this research has implications, including: For Students (The CTL Model provides opportunities for students to take advantage of the environment in studying the material). For teachers (able to apply the CTL Learning Model in other subjects) and for schools (alternatives to improve academic quality).