Peningkatan kemampuan pemecahan masalah kontekstual materi IPA melalui penggunaan model problem based learning - Rizka Ayu Wulansuci; Arina Restian; Mafruzah Iza (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Minat yang dimiliki oleh peserta didik dapat ditingkatkan dengan adanya modifikasi pada kegiatan pembelajaran, salah satunya yaitu dengan penggunaan model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam penerapannya di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah kontekstual pada materi Ilmu pengetahuan alam (IPA) melalui penggunaan model problem based learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research (CAR) dirancang untuk menyelesaikan suatu masalah secara sistematis dalam pembelajaran di sekolah yang dilakukan oleh peserta didik. Subjek yang terlibat adalah peserta didik kelas 5 c SDN Tlogomas 2 Kota Malang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, serta dokumentasi. Instrumen dalam penelitian menggunakan pedoman observasi, tes hasil belajar, dan pedoman dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan minat belajar peserta didik yang terlihat dari hasil belajar peserta didik yaitu mencapai 97% dengan ketuntasan belajar sebanyak 29 peserta didik dengan jumlah keseluruhan 30 peserta didik di kelas.   Improving the ability to solve contextual problems in science material through the use of problem based learning models. The students' interest can be increased by modifying learning activities, one of which is by using a problem-based learning model (PBL) in its application in the classroom. This study aims to improve the ability of contextual problem managers in natural science (IPA) material through the use of a problem-based learning (PBL) model. This research is a classroom action. In this study using a qualitative approach. Classroom Action Research (CAR) is designed to solve a problem systematically in school learning carried out by students. The subjects involved were students in grade 5 c SDN Tlogomas 2 Malang City. Data techniques include observation, tests, and documentation. The instruments in the latest research are observation, test learning outcomes, and new documentation. The results showed that the use of problem-based learning models (PBL) can enhancement students' interest in learning which can be seen from the learning outcomes of students which reached 97% with 29 students learning completeness with a total of 30 students in the class.