Emancipation of women represented by the main character Enola in the movie "Enola Holmes" - Titis Sofia Utami; Erly Wahyuni (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Ketidaksetaraan gender pada abad ke-18 ditemukan dalam standarisasi perempuan dalam film Enola Holmes. Peneliti ingin melihat bentuk-bentuk emansipasi wanita yang direpresentasikan oleh tokoh utama dalam film ini. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bidang emansipasi wanita yang diwakili oleh tokoh utama dalam film Enola Holmes (2020). Kedua, untuk mengetahui bagaimana perjuangan tokoh utama dalam mendapatkan keadilan dan hak pilih bagi perempuan dalam film Enola Holmes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kritik sastra feminis dan teori Mansour Fakih. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik deskriptif untuk menganalisis data. Sumber data diambil dari beberapa dialog dan adegan dalam film Enola Holmes. Obyek penelitian berkaitan dengan emansipasi wanita. Studi ini menemukan bahwa Enola Holmes mewakili emansipasi wanita di bidang pendidikan, pekerjaan, politik, dan keluarga. Tokoh utama mendapatkan keadilan dan hak pilih bagi perempuan dengan membantu meratifikasi RUU Reformasi di Inggris pada era film Enola Holmes.