Meningkatkan minat baca dan keterampilan berbicara dalam bahasa inggris pada peserta didik kelas X melalui penggunaan model pembelajaran problem-based learning - H. Hasyatun (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Realita kurangnya minat baca serta kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris peserta didik kelas X jenjang sekolah mengeah atas menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Problem based learning (PBL) adalah model pembelajaran yang melibatkan keaktifan peserta didik untuk selalu berpikir kritis dan selalu terampil dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Penelitian ini didasarkan pada rumusan masalah bagaimanakah penggunan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan berbicara peserta didik kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus penelitian. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XA SMA Qur’an Insan Pratama tahun pelajaran 2022-2023 yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan minat baca peserta didik yang ditunjukkan dengan peningkatan indikator minat baca mereka, serta dapat meningkatkan kemampuan berbicara yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil tes kemampuan berbicara mereka, mulai dari rata-rata 60,4 pada tes pra-PTK, menjadi 75,2 pada tes PTK siklus I dan menjadi 84,1 pada tes PTK siklus II.