Meningkatkan hasil belajar membaca descriptive text melalui blended learning dengan Google classroom pada siswa Kelas X SMA Qur’an Insan Pratama - H. Hasyatun (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris peserta didik kelas sepuluh SMA Qur’an Insan Pratama melalui blended learning dengan menggunakan aplikasi google classroom. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus pembelajaran dalam tiga bulan terhadap 36 peserta didik. Setiap siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan tatap muka. Ada empat aktivitas yang dilakukan dalam setiap pertemuan tersebut antara lain; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dari penelitian tindakan kelas ini adalah melalui observasi yang dilakukan oleh kolaborator. Analisis data dilakukan secara deskripsi dengan teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ini dapat disimpulkan sebagai berikut: persentase peserta didik yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 70 pada siklus pertama adalah hanya 25%. Hal ini meningkat tajam pada siklus kedua, peserta didik yang mencapai KKM yaitu mencapai 94,4%. Dengan demikian dari hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa penerapan blended learning dengan menggunakan google classroom peserta didik kelas sepuluh SMA Qur’an Insan Pratama tahun pelajaran 2020/2021 bisa meningkat.