Improving writing skills through captions on Instagram for twelfth graders in SMA Negeri 1 Bungaraya - Diki Salman Alqo (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Menulis melibatkan beberapa aspek seperti isi, organisasi, kosa kata, penggunaan bahasa, dan mekanik. Para siswa menghadapi kesulitan dalam menulis yang menurunkan motivasi mereka untuk mempelajarinya. Penelitian tindakan kelas ini menginvestigasi penerapan deskripsi foto pribadi di Instagram untuk meningkatkan penulisan teks keterangan siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Bungaraya di Kabupaten Siak Provinsi Riau. Dua siklus penelitian dilakukan dalam penelitian tindakan kelas ini. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa adalah 65,70. Nilai ini berada di bawah kriteria nilai ketuntasan minimal yang ditentukan sekolah (67,00). Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa adalah 75,96 yang berada di atas kriteria nilai ketuntasan minimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membuat caption foto pribadi di Instagram dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa. Selanjutnya, pengamat penelitian menemukan bahwa siswa terlibat dengan baik dalam kegiatan belajar mengajar karena mereka termotivasi untuk mendeskripsikan foto mereka di Instagram mereka. Strategi ini dapat meningkatkan pemaparan bahasa target dan juga motivasi mereka.