Problem-based learning dengan media audiovisual untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa Kelas VIII MTsN 1 Bener Meriah - Rizki Tarmulo (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Tingkat keaktifan siswa yang rendah dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model problem-based learning dengan media audiovisual dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada siswa kelas VIII.5 semester II tahun ajaran 2020/2021 di MTsN 1 Bener Meriah. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan dua siklus yang melibatkan 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan angket. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus pertama sampai siklus kedua. Skor rerata pemahaman siswa tentang masalah Peraturan Perundang- Undangan Nasional, pada siklus pertama sebesar 7,01 % dan pada siklus kedua pada siklus kedua meningkat menjadi 7,80 % dan tergolong baik. Demikian juga tentang penuntasan belajar pada siklus pertama 74,82 % dan pada siklus kedua menjadi 89,96 %. Model PBL dapat memfasilitasi kemampuan siswa memecahkan masalah terkait Peraturan Perundang-Undangan Nasional, sehingga meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mereka.