Analisis Pengaruh Variasi Lebar Air Gap Pada Motor Brushless DC Radial Fluks - Rengga Kurniawan; Ermanu Azizul Hakim; Muhammad Irfan (Journal of Mechatronic and Electrical Engineering, 2021)
Motor Brushless DC merupakan Motor DC tanpa sikat yang mempunyai efisiensi lebih baik. Motor brushless DC magnet permanen sebagai teknologi utama untuk aplikasi seperti penggerak, kompresor, pompa, generator mikro turbin gas, dan sistem kendaraan hibrida listrik. Dibutuhkan pengembangan motor BLDC yang sangat efisien dan spesifik aplikasi membantu meningkatkan motor BLDC dalam industri untuk memperoleh hasil yang optimal, dengan memvariasi lebar air gap pada desain motor. Lebar air gap divariasikan menjadi 0.3 mm, 0.5 mm, 1 mm, dan 1.5 mm. Pengujian variasi lebar air gap menggunakan kecepatan putar 1000 rpm. Hasil pengujian nilai fluks linkage maksimum pada variasi lebar air gap 0.3 mm sebesar 0.0684 Wb. Hasil pengujian nilai torsi tertinggi sebesar 24.57 Nm pada lebar air gap 0.3 mm. Nilai efisiensi tertinggi diperoleh pada variasi lebar air gap 0.3 mm sebesar 83.16%. Dari pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa variasi lebar celah udara berpengaruh pada hasil keluaran nilai torsi dan efisiensi jika lebar air gap diperkecil.