PEMANFAATAN SOLAR PANEL UNIT UNTUK DELIVERY BOX WARMER MENGGUNAKAN ARDUINO - Muhammad Arif Wijayanto; Anang Widiantoro (Journal of Mechatronic and Electrical Engineering, 2021)
Energi surya merupakan energi terbarukan yang ketersediannya tidak terbatas. Untuk mendapatkan energi listrik yang berasal dari matahari diperlukan panel surya sehingga cahaya dari matahari dapat berubah menjadi energi listrik. Energi matahari dapat dimanfaatkan diberbagai sektor, salah satunya adalah untuk menunjang suatu usaha atau bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan energy matahari untuk diubah menjadi energy panas yang digunakan pada delivery box warmer, agar makanan yang dikirim tetap hangat hingga diterima oleh konsumen. Komponen yang menunjang pembuatan system ini adalah solar panel unit 200 wp, inverter, aki, arduino uno, LCD, dan heater. Desain box warmer sesuai dengan yang ada di lapangan. Hasil dari penelitian ini, alat mampu bekerja sesuai perancangan, mampu mencapai steady state dengan temperature 55°C dalam waktu 7,27 menit dan dengan full charging mampu dibebani box warmer dalam waktu 4 jam.