HIGH SCHOOL TEACHERS’ PERCEPTION OF DIGITAL LEARNING AND E-LEARNING TRAINING - Zaiyana Putri; Marisa Yoestara; Munawir Munawir (Jurnal Visipena, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru-guru sekolah menengah atas di SMA N 1 Bandar Baru, Pidie Jaya, Aceh, Indonesia mengenai efektivitas kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diberikan oleh Universitas Serambi Mekkah dengan topik efektivitas penggunaan e-learning dalam proses belajar mengajar. Kegiatan ini dirancang khusus untuk melatih para guru dalam menggunakan media pembelajaran digital dan E-learning yang merupakan sebuah pendekatan yang diamanatkan oleh pemerintah guna meningkatkan kualitas dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang melibatkan 16 guru dari berbagai mata pelajaran di sekolah tersebut. Dalam mengumpulkan persepsi guru, kuesioner terbuka dibagikan kepada para guru, dan semua data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan persentase untuk menilai efektivitas pelatihan yang diberikan. Temuan studi menunjukkan bahwa para guru menanggapi pelatihan secara positif. Mereka juga menyatakan bahwa kegiatan pelatihan dianggap efektif dalam meningkatkan penguasaan digital dan memungkinkan para guru untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam praktik mengajar mereka, sejalan dengan tuntutan sistem pendidikan yang berkembang di Indonesia. Oleh karena itu, pelatihan terkait teknologi harus dilakukan secara kontinyu agar guru dapat menguasai teknologi dan senantiasa update dengan perkebangan jaman.AbstractThis study aimed to investigate the perceptions of senior high school teachers at SMA N 1 Bandar Baru, Pidie Jaya, Aceh, Indonesia regarding the effectiveness of Stimulus Community Service activities (PKMs) provided by the University of Serambi Mekkah under the topic the effectiveness of using e-learning in the teaching and learning process. These activities were specifically designed to train teachers in using digital learning media and E-learning which is one of the approaches mandated by the government in order to improve learning qualities and learning outcomes. This research employed a descriptive approach involving 16 teachers from various subjects at the school. In collecting teachers’ perceptions, an open-ended questionnaire was distributed to the teachers, and all the obtained data was analyzed using percentages to assess the effectiveness of the training provided. The study's findings indicate that teachers responded positively to the training. They further claimed that the training activities were perceived as effective in enhancing digital mastery and enabling teachers to integrate technology into their teaching practices, aligning with the growing demands of the educational system in Indonesia. Therefore, relevant educational technology teachers’ training should be continuously conducted in order to assist teacher in mastering technology and keep them updated with the era development.