Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Tehnik Klarifikasi Nilai Pancasila Pada Materi Pembelajaran PKn Di SDN 2 Bilo - Inriani, Inriani (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas II SDN 2 Bilo pada mata pelajaran PKn. Salah satu faktor yang menyebabkan kemampuan siswa rendah adalah metode mengajar yang selama ini digunakan cenderung membuat siswa pasif dan berpusat pada guru. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan metode klarafikasi dalam mengajarkan PKn di kelas II SDN 2 Bilo. Penelitian ini dilakukan dua siklus dengan jumlah siswa 15 orang, setiap siklus terdiri dari perencanaan pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal 55 % dengan nilai rata – rata 6.7. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 90 % dengan nilai rata – rata 7.3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode klarifikasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 2 Bilo. Kata Kunci: Klarifikasi PKn, Hasil Belajar