Penerapan Metode Pembelajaran Eksperimen Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Konduktor Dan Isolator Di Kelas VI SDN Percontohan - Rosma, Rosma (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Permasalahan utama yang mendasar pada penelitian ini adalah rendahnya Hasil Belajar Siswa tentang Pembelajaran Eksperimen Konduktor danÂ Â  Isolator di SDN Percontohan Tolitoli. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dilaksanakan dua siklus untuk memperbaiki proses pembelajaran dan memecahkan masalah yang dihadapi dalam pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode eksperimen pada pokok bahasan konduktor dan isolator di kelas VI SDN Percontoan Tolitoli. Hasil belajar siswa pratindakan, tuntas sebanyak 3 orang, tidak tuntas sebanyak 24 orang dengan prosentase klasikal 10,71%, sedangkan hasil belajar siswa setelah dilaksanakan tindakan terjadi perubahan. Tindakan siklus I, siswa yang tuntas sebanyak 10, tidak tuntas sebanyak 12 orang dengan prosentase 45,45 %. Tindakan siklus II, siswa yang tuntas 24 orang dengan prosentase 88,8 %. Dengan metode eksperimen dapat menciptakan siswa merasa senang, bergairah, berminat mengikuti pembelajaran sehingga terwujud efektif, efisien, dan lancar proses pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran, eksperimen, konduktor dan isolator