TINJAUAN KRIMINOLOGIS PENGGUNAAN BAHAN PELEDAK DALAM PENANGKAPAN IKAN DI DESA KALUPAPI KECAMATAN BANGKURUNG KABUPATEN BANGKEP - SOMUN, HARYONO (Legal Opinion, 2014)
Â  Penelitian ini berjudul tinjauan kriminologis penggunaan bahan peledak dalam penangkapan ikan di desa Kalupapi kecamatan Bangkurung kabupaten Bangkep. Dengan identifikasi masalah faktor â faktor apa yang mempengaruhi penggunaan bahan peledak dalam penangkapan ikan di desa Kalupapi dan bagaimana upaya penanggulangan penggunaan bahan peledak dalam penangkapan ikan di desa Kalupapi. Yang bertujuan untuk mengetahui faktor â faktor yang mempengaruhi maraknya penggunaan bahan peledak dalam penangkapan ikan di desa kalupapi dan sejauh mana upaya penanggulangan yang dilakukan oleh pihak kepolisian sektor (POLSEK) kecamatan Labobo Bangkurung (Lo. Bangkurung). Penelitian ini dilakukan di desa Kalupapi kecamatan Bangkurung kabupaten Banggai Kepulauan dengan metode penelitian hukum sosiologis atau empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor â faktor yang mempengaruhi nelayan di desa Kalupapi menggunakan bahan peledak dalam penangkapan ikan adalah pertama tingkat kesadaran masyarakat masih rendah terhadap bahaya bahan peledak bagi diri sendiri dan lingkungan. Kedua adanya keterlibatan oknum kepolisian. Ketiga himpitan ekonomi dan untuk memenuhi kebutuhan sehari â hari. Keempat tidak memiliki keahlian lain. Upaya penanggulangan yang dilakukan oleh pihak polsek Lo. Bangkurung adalah pertama upaya prepentif yang meliputi sosialisasi/penyuluhan dan patroli rutin. Kedua upaya represif yaitu berupa penindakan sesuai hukum yang berlaku bagi mereka yang tertangkap tangan. Kata Kunci : penggunaan bahan peledak, penangkapan ikan.