UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI PERMAINAN ALFABET DI TK ABA 1 PADANGSIDIMPUAN - Yusrani Yusrani; Darliana Sormin; Sri Wahyuni; Jumaita Nopriani Lubis (Nunchi : Islamic Parenting Journal, 2023)
Kemampuan kognitif anak di TK ABA 1 Padangsidimpuan masih harus ditingkatkan, hal ini disebabkan kurangnya kreatifitas guru dalam penggunaan media pembelajaran Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui permainan alfabet. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK ABA 1 Padangsidimpuan pada kelompok B yang berjumlah 15 anak dengan menggunakan metode Tanya jawab, praktek langsung, pemberian tugas. Teknik pengumpulan data berupa observasi, format hasil penelitian dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Di setiap siklus telah menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak. Hasil penelitian pada kondisi awal rendahnya kemampuan kognitif anak melalui permainan. Pada siklus I, perkembangan kognitif anak mulai meningkat dapat dilihat pada akhir siklus I nilai rata-rata persentase sebesar 31% dan mengalami kenaikan lagi pada akhir siklus II menjadi 76%. Dengan demikian disimpulkan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan permainan alfabet dapat meningkatkan kemampuan kogniif anak.