Sistem Pengendalian Internal dalam Pencegahan Fraud yang di Moderasi oleh Nilai-Nilai Islam: (Studi pada Kantor PT. Pegadaian Syariah Cabang Medan) - Hastuty HS, Widy; Harianto, Adi; Razaq, Mhd Restu Razaq; Chaniago, Sabaruddin; Pasaribu, Deby Siska Oktavia (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh Sistem Pengendalian Internal Dalam Pencegahan Fraud Yang Di Moderasi Oleh Nili-nilai Islam (studi pada Kantor PT. Pegadaian Syariah Cabang Medan). Jenis penelitian ini merupakan jenis asosiatif dan kuantitatif. Lokasi tempat penelitian ini dilakukan di kantor CPS Pegadaian Syariah Setia Budi Tanjung Rejo yang beralamat di Jl. Setiabudi no 96 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai CPS Pegadaian dengan jumlah 69 pegawai. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode non probability sampling sementara untuk teknik pengambilan sample menggunakan sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sample hal ini dikarenakan jumlah populasi yang kurang dari 100. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data SEM PLS (Structural Equational Modelling) bertujuan melakukan analisis jalur (path). Analisis ini sering disebut dengan generasi kedua dari analisis multitarivate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal yang diterapkan oleh PT. Pegadaian Syariah Cabang Medan memiliki peran yang signifikan dalam mencegah fraud. Selain itu, nilai-nilai Islam memoderasi praktik pengendalian internal tersebut dengan memberikan landasan etis yang kuat dalam mengatur perilaku organisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam sistem pengendalian internal dapat meningkatkan efektivitas dalam mencegah fraud dan mempromosikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang hubungan antara sistem pengendalian internal, nilai-nilai Islam, dan pencegahan fraud. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk memperkuat sistem pengendalian internal mereka dengan mempertimbangkan nilai-nilai etis, termasuk nilai-nilai Islam, sebagai landasan untuk mengurangi risiko fraud dan memperkuat kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah.