Pengaruh Kompetensi Sosial dan Kepribadian Guru terhadap Peningkatan Mutu Sekolah Dasar di Gugus 9 Kecamatan Geumpang dan Mane Kabupaten Pidie - Azizah, Ayu; Syarfuni; Rahmatullah (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh kompetensi sosial, kompetensi kepribadian terhadap peningkatan mutu sekolah dasar di Gugus 9 Kecamatan Geumpang dan Mane Kabupaten Pidie. Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi 148 dan sampel 60 guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial dan kepribadian guru selcara parsial dan simultan belrpelngarulh signifikan telrhadap mutu sekolah dasar yang ada dalam Gugus 9 Kecamatan Geumpang dan Mane Kabupaten Pidie. Kesimpulan penelitian ini ialah semakin tingggi kompetensi sosial dan kepribadian guru, maka semakin baik pula mutu sekolah dasar yang ada dalam Gugus 9 Kecamatan Geumpang dan Mane Kabupaten Pidie