Kampoeng Batja sebagai Upaya dalam Mengatasi Degradasi Nilai Budaya Membaca - Guntari, Fierena Riza; Widodo, Fauziyah Almas Janani; Zami, Muhammad Rizky Al Zam (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Budaya menjadi hal yang terikat oleh kehidupan masyarakat. Salah satu budaya yang ada adalah budaya membaca yang ada di Kampoeng Batja. Budaya yang ada diiringi dengan penurunan nilai budaya itu sendiri. Degradasi nilai budaya berkaitan dengan konsep “Waning of Affect” dari Jameson yang mana terjadi pada penurunan budaya membaca di Kampoeng Batja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi guna menganalisis sudut pandang kelompok mengenai budaya membaca serta mengkaji secara deskriptif mengenai budaya membaca serta degradasi nilai membaca yang terjadi.